Le Banc de neige, 2016
Les Ateliers Pierre Thibault

Prix et reconnaissances :
Finaliste aux Prix d’excellence de l’OAQ (2017)

Le Banc de neige

Le temps d’un été, le Banc de neige recrée le moment magique des grands amoncellements de neige qui se forment durant nos hivers québécois. À la fois une estrade et un banc public, l’installation éphémère modifie le rapport de l’usager à l’espace public en permettant une multitude d’appropriations. Le Banc de neige enveloppe d’un blanc lumineux les troncs des feuillus et les réverbères de la Place de Bordeaux, magnifiant ces éléments du quotidien.

Il emmitoufle la cour de jeu pour créer une estrade pour les spectateurs. L’installation est décomposée en une série de courbes de niveau topographiques propres aux représentations architecturales qui génèrent de multiples assises. Les passants peuvent s’y installer et prendre une pause bien méritée en contemplant le paysage urbain de la rue St-Paul. Les plus courageux peuvent l’escalader pour se cacher dans le dense feuillage d’arbres, à l’abri des passants.