Belvédère de Val-Jalbert, 2014
Les Ateliers Pierre Thibault

Prix et reconnaissances :
Grands Prix du Design 2015, Prix hors catégorie
Prix d’excellence de l’OAQ, bâtiment industriel, 2015

Belvédère de Val-Jalbert

Le village de Val-Jalbert fût fondé en 1901 lorsqu’une Compagnie de pulpe s’installa au bord de la rivière Ouiatchouan. Abandonné depuis 1927, le village est aujourd’hui classé « site historique ».

Le projet de centrale hydroélectrique couplé à un belvédère s’implante au pied de la chute Ouiatchouan, voisin au vieux moulin. Il fait partie de la séquence touristique du Village historique de Val-Jalbert.

L’expérience vécue sur le site du Village historique de Val-Jalbert suffit pour comprendre le souci d’intégration. La centrale hydroélectrique est donc élaborée telle une promenade abritée par une enveloppe de lattis de bois ajourée. Cette promenade est ponctuée de perchoirs introduisant divers points de vue sur la chute et la rivière Ouiatchouan.

Tout comme la nature qui a grandis au travers des ruines de la compagnie de pulpe, la façade en lattis permettra à la végétation environnante de grimper et dissimuler ce grand belvédère dans le site.